Четверг, 26.04.2018, 18:05

МКДОУ детский сад №-19 Центр развития ребенка г.Россоши

Меню сайта
...
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Волочек Т.С.

Профилактика острых отравлений грибами и ядовитыми растениями

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните:  поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

 

Что делать, если отравились грибами или ядовитыми растениями?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами или ядовитыми растениями является удаление не всосавшегося токсина.

Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно, чтобы она оставалась в желудке некоторое время), принять энтеросорбенты. Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство.

Единственным профилактическим мероприятием в этих условиях является повседневная разъяснительная работа взрослых, направленная на то, чтобы дети ни в коем разе не пробовали незнакомых дикорастущих ягод, растений, грибов. Достаточно иногда только попробовать, чтобы вызвать пищевое отравление со смертельным исходом. Взрослое население должно быть хорошо ознакомлено с характерными признаками ядовитых растений.

Нужно придерживаться следующего основного правила и учить этому детей: нельзя во избежание пищевых отравлений пробовать или использовать в пищу дикорастущие незнакомые растения, а также их плоды. В пищу можно использовать только хорошо знакомые съедобные растения.

Категория: Волочек Т.С. | Добавил: admin (09.07.2017)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 5.0/1